Las ratas
introducidas en islas han contribuido a la extinción de determinadas especies
de caracoles, insectos, ranas, serpientes, perenquenes, lisas, aves y
mamíferos. Constituyen, por lo tanto, un importante factor en la pérdida global
de diversidad biológica.
Estos mamíferos
también son causa de importantes pérdidas económicas en la agricultura, en la
alimentación y en la industria. Además propagan enfermedades que afectan al
hombre como la leptospirosis, la salmonelosis, la peste, el tifus, etc.
Las ratas también
compiten por el alimento con otras especies. Consumen semillas, frutos y otras
partes de las plantas, que también constituyen el alimento para otros
animales.
En Canarias
se han detectado hasta ahora dos especies de ratas introducidas: la rata común (Rattus norvegicus) y la rata campestre (Rattus rattus).
Su distribución actual abarca todas las islas excepto los islotes y se cree que
llegaron con los conquistadores europeos en el siglo XV.
El mayor impacto
sobre la biodiversidad canaria lo ejerce la rata campestre o rata negra por un
lado al consumir brotes, semillas y hojas de diversas plantas de la laurisilva
afectando a su regeneración y por lo tanto a la estructura y composición de
este ecosistema tan singular. Por otro lado, se ha comprovado que depredan
sobre colonias de cría de algunas aves marinas, como la pardela pichoneta (Puffinus puffinus) y el petrel de Bulwer (Bulweria bulwerii). Sin embargo, lo más preocupante es el
elevado índice de depredación, en huevos y pollos, que sufren las palomas
turqué y rabiche, ambas endémicas.
En las campañas de
erradicación o control, se suele combinar el uso de trampas, repelentes
químicos, quimioesterilizantes, ultrasonidos y raticidas. Estos últimos se
deben utilizar con las máximas precauciones para evitar daños a las personas y
al resto de los animales. El uso de los raticidas en el medio natural debe
contar con las debidas autorizaciones y realizarse de manera planificada bajo
la dirección de un técnico especializado.
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