La amapola
californiana, Eschscholzia
californica, es una especie perteneciente a la familia Papaveraceae (subfamilia Eschscholzidae) originaria de California. Es una
planta común en zonas templadas y suele ser cultivada en jardines por sus
colores llamativos, aunque muchas veces crece de forma espontánea.
Características
físicas:
Biotipo: Es una
planta perenne o anual y que alcanza su madurez sexual al año de su
germinación.
Altura: 30-60 cm
Flores: grandes y
solitarias y provistas de 4 pétalos anaranjados o amarillos, con una mancha de
color oscura en la base. Tiene sépalos soldados en forma de capucha.
Fruto: Es una
cápsula que mide entre 7-10 cm recta y glabra (pelosa) con semillas globulosas
y de color oscuro.
Impactos y
amenazas:
En Canarias esta planta tiene un carácter invasor en las islas de El
Hierro, La Palma, Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote. Fue introducida en
Canarias por su valor ornamental durante el S. XIX. En estos momentos podemos
observarla en pinares con suelos secos, pastizales y herbazales, así como en
zonas urbanizadas o bosques de Junniperus sp (sabinares).
Estas plantas
producen alteraciones en la estructura y abundancia relativa de especies
nativas o endémicas. Además, dan lugar a competencia, reducción o alteración
por el espacio o los recursos y facilitan el desarrollo de otras especies
invasoras.
Medidas para su
control:
Se ha propuesto la eliminación mecánica (siega) o arranque manual,
evitando su realización en periodos defructificación de la planta. Desde hace
algunos años se tiende a controlar la especie en cunetas y márgenes de
carreteras, en ambientes semiáridos y rurales. También se han eliminado
ejemplares en brotes de los espacios naturales o en claros que estén cercanos a
ellos.
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